
В принципе, коробка передач нашего Audi не такая уж и оригинальная. Это обычный пятиступенчатый "автомат" с возможностью последовательного переключения передач в ручном режиме — Audi и Porsche присвоили таким трансмиссиям фирменное название Tiptronic (а BMW — Steptronic). Если сместить рукоятку селектора вправо, она начнет работать в режиме джойстика: толчком от себя будет включаться повышенная передача, на себя — пониженная.
Справа и слева на рулевом колесе есть две клавиши — сперва их можно принять за те, что на многих современных автомобилях заведуют дистанционным управлением громкостью аудиосистемы. На самом деле, при нажатии на верхнюю часть каждой из клавиш включается повышенная передача, а при нажатии на нижнюю часть — пониженная.
А что же "ручной" Tiptronic? Во-первых, Audi S8 приятно удивил нас очень четкими и быстрыми переключениями передач. Толчки при смене передач были почти такими же, как и с ручной КПП — порой даже в ущерб комфорту. Зато никаких раздражающих запаздываний. Класс!
Стоя в пробке, можно посмотреть телевизор
В отличие от подобных "автоматов", которые позволяют жестко фиксировать передачу (как, например, сделано на автомобилях Honda Accord шестого поколения), Tiptronic более внимательно опекает водителя, страхуя его от ошибок. Если при разгоне стрелка тахометра подойдет к максимальным 7000 об/мин, то "автомат" самостоятельно перейдет на повышенную передачу, чтобы не "перекручивать" двигатель. И, само собой, если вам вздумается тронуться с места на пятой передаче или на скорости 160 км/ч "подоткнуть" первую, электроника не станет повиноваться безрассудным командам.
А в-третьих... Что немцу здорово, то русскому... игрушка! Выехали мы, например, на гоночну

Однако водителям-спортсменам, которые в совершенстве владеют искусством проходить повороты веером, полноприводный Audi S8 понравится вряд ли. Даже спровоцировав автомобиль поворотом руля и резким сбросом газа, заноса приходится ждать некоторое время. А последующее нажатие на педаль газа "уносит" Audi всеми четырьмя колесами наружу поворота, и машина скользит боком метров 20—30. Естественно, за пределами спортивной трассы о заносах придется забыть раз и навсегда.
С вибрациями и вовсе случился конфуз. Стоило стрелке спидометра первый же раз дойти до отметки 100 км/ч, как весь кузов сотрясла страшная дрожь.
Что такое? Остановились, проверили затяжку болтов — все в порядке. На всякий случай тщательно очистили легкосплавные диски — может, дисбаланс вызывает песок, скопившийся на их внутренних поверхностях? И вибрация действительно исчезла! Но вскоре появилась вновь — после того, как мы поносились по

А полный привод позволит зимой смотреть на моноприводных соседей по движению только через зеркала заднего вида. Главное — не забывать, что тормозная динамика здесь такая же, как у передне- или заднеприводных автомобилей. Кстати, к тормозам претензий нет — управлять замедлением в любых ситуациях можно без проблем, а антиблокировочная система работает четко, но ненавязчиво.
Пожалуй, это лучший "автомат" из тех, с которыми в последнее время приходилось знакомиться экспертам Авторевю. Правда, инженеры из Ингольштадта сами "наступили на горло собственной песне". К чему кнопки на руле, если электроника прекрасно орудует передачами и без вмешательства водителя? Так, побаловаться...
Комментариев нет:
Отправить комментарий