
Если на кузове "Grand Cherokee" вы обнаружили серьезную ржавчину - значит, машина побывала в сильной аварии, последствия которой пытались скрыть плохим ремонтом. Ведь корпус 'Jeep" весьма качественный. Он стойко сопротивляется коррозии даже в местах сколов эмали. После кузова осматриваем мотор. Большинство представленных на рынке машин снабжено бензиновыми V8. Потеки жидкости из-под металлического "паука", венчающего такие двигатели, а также явственный запах "Тосола" свидетельствуют о потрескавшейся прокладке впускного коллектора. Значит, машина прошла не менее 200.000 км или мотор перегревали. Двигатели "Грандов" к этому склонны, поскольку радиаторы забиваются очень быстро, а не каждый владелец озабочивается его ежегодной очисткой. Впрочем, перегрев американского мотора - редкость. "Разлохмаченный" ремень привода вспомогательных агрегатов (гидроусилителя руля, генератора и кондиционера) на машине с 6-илиндровым
Проверьте работоспособность кондиционера или климатической установки! По мнению механиков, это "больное" место машины, которое рано или поздно дает о себе знать. Ремонт стоит $500-700 в зависимости от модификации.
Когда двигатель запущен, не спешите трогаться с места. Если машина оснащена V8, "газаните" пару раз. Глухой стук в такт движениям акселератора скажет о том, что мотор пытается "выпрыгнуть" из-под капота - изношена одна или обе его опоры, которые редко выдерживают больше 40.000 км (ремонт обойдется в $100-200).
Следует насторожиться. если мотор шестицилиндрового "Grand Cherokee 4.0" глухо "бубнит". Продаве

Слабым местом "Грандов", выпущенных до рестайлинга 1996 года, являются ведущие мосты. Они изнашиваются и начинают гудеть. Ремонт одного может потянуть на $1.000.
Если автомобиль снабжен трансмиссией "4 Part Time" с жестко подключаемым передним мостом, даже пробуя его на асфальте, выберите прямой участок и включите полный привод.
В Америке хотя и любят мощные машины, но ездят медленно. Поэтому тормоза многих заокеанских моделей мало приспособлены к "европейскому" и тем более "русскому" стилю вождения с частыми осаживаниями с высоких скоростей. "Grand Cherokee" - не исключение. У лихих водителей частенько "коробятся" тормозные диски... Об этой проблеме просигнализирует резко возникающая вибрация на руле, когда водитель нажимает тормоз.
В 1996 году модель претерпела рестайлинг, когда джип немного изменился внешне и заметно облагородился салон. На протяжении всей своей жизни внедорожиик комплектовался двумя бензиновыми двигателями: рядной "шестеркой" и V8. На рынке превалируют именно такие модификации, хотя изредка встречаются дизельные "Гранды" (им посвящена отдельная глава). Кстати, тот или иной мотор "тянет" за собой определенную комплектацию и трансмиссию.
"Part Time" легко опознать по рычагу управления трансмиссией на тоннеле между передними креслами. Он имеет четыре положения с соответствующими надписями: "2WD" (задний привод), "4Part Time" (полный привод), "N" (нейтраль) и "4Lo" (полный привод плюс понижающая передача).
Восьмицилиндровый мотор предполагает топовую комплектацию "Limited", которую выдают окрашенные в цвет кузова бамперы и решетка радиатора. Внутри машина представляет собой образец роскоши по-детройтски. Богатая отделка под дерево, кресла обтянуты шикарной"мятой" кожей. Электропакет максимальный - вплоть до сервоприводов передних сидений. Еще есть маршрутный компьютер, круизконтроль... Словом, четырехколесное воплощение Американской Мечты.

"Grand Cherokee Orvis" был суперпрестижным автомобилем в середине девяностых годов. Слово "Orvis" в названии машины означало эксклюзивную комплектацию. Внедорожник отличался роскошнейшим салоном из двухцветной кожи особого колера. Снаружи автомобиль можно было узнать по броской окраске "металлик", которая контрастировала с тончайшими красными полосками на кузове. Вдобавок "Orvis" снабжался усиленной подвеской. Машина принадлежит к первому поколению "Грандов".
Но если машину снабдить "еврошинами" и удалить электронную "уздечку", потолок скорости превысит 200 км/ч!.. За потрясающую динамику приходится расплачиваться на СТО. Как рассказывают сервисмены, элементы трансмиссии на сверхмощном "Гранде" выходят из строя чаще, чем на 5.2-литровой модели. Такая машина просто подстегивает ехать быстро, а потому детали шасси тоже ломаются быстрее.
"Grand Cherokee" очень удобен в городе. Ведь автомобиль компактнее большинства престижных джипов, хотя мало уступает им по внутреннему пространству. Достичь такого необычного сочетания качеств удалось благодаря революционной для начала 90-х конструкции - в отличие от большинства внедорожников тех лет, "Гранд" не имеет рамы - у машины несущий кузов, словно у легковой модели. Поэтому салон получился просторным, с низким полом. И садиться за руль "Grand Cherokee" столь же удобно, как в минивэн. Опасность испачкать костюм минимальна. Только учтите, что посадка не совсем "джиповская".
Некая божественная долговечность американских моторов - тоже миф. Ресурс рядной "шестерки" и V8 составляет 250.000-300.000 км. Затем двигатель требует капитального ремонта. Идеальный вариант - аказать в Америке так называемый "Short Block" ("Короткий блок"). Это действительно "укороченный" полусобранный новый мотор с блоком цилиндров, поршнями, коленвалом и так далее. "Short Block" для V8 стоит $4.500. Полусобранный шестицилиндровый двигатель обойдется в $3.500.
Если же вам досталась подержанная машина с "убитым" шасси, для его реанимации потребуется не меньше $1.000. Как видите, ходовая "Grand Cherokee" особой выносливостью не отличается. Так, сколь бы аккуратно вы ни ездили, каждые 20.000 км потребуют обновле

Малоизвестность дизельного "Grand Cherokee" объясняется тем, что появился он только в 96-м году и продавался исключительно в Европе. Под капотом установлен 4-цилиндровый турбодизель итальянской фирмы "VM". При объеме 2,5 литра он выдает мощность 116 л.с. Мне довелось прокатиться на таком "Гранде", когда знакомый перегонщик привез его из Германии. По ощущениям - дизель очень резвый, что подтверждают беспристрастные цифры: максимальная скорость 160 км/ч и разгон до сотни за 12,5 секунд. По меркам дизельных внедорожников, показатели весьма достойные. При этом, правда, передачи надо будет переключать вручную - в отличие от бензиновых модификаций, дизельный "Гранд" предлагался только с механической коробкой... Важнейшее достоинство "Grand Cherokee 2.5" - экономичность.
Уложившись в $20.000, можно приобрести сравнительно молодой "Гранд", только привезенный из США или Канады. Хотя модель производилась не только в Штатах, но также на заводе в Граце (Австрия), все равно заказывать автомобиль на другом берегу Атлантики выгоднее, чем в Европе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий